Планируя наш первый самостоятельный шинный тест, мы решили остановиться на демократичной размерности 205/50 R15. Да, на Ferrari такие покрышки не поставишь, но зато они очень популярны среди владельцев различных GTi прошлых лет, а также тюнинговых "восьмерок" и "десяток". Для теста подобрали пять комплектов дорожных шин производства фирм Bridgestone, Dunlop, Michelin, Nokian и Yokohama. И еще два - вне зачета. Это... гоночные слики!
Автомобиль для испытаний выбрали соответствующий - тренировочный ВАЗ-2112 с жесткой спортивной подвеской, "короткой" трансмиссией и, главное, хорошо настроенными тормозами, выгодно отличающими ее от многих тюнинговых "десяток". Другие отличия от "гражданских" машин обеспечивали безопасность работы наших экспертов - каркас безопасности, гоночные "ковши" и пятиточечные ремни безопасности. А вот в поисках шин для испытаний мы столкнулись с определенными трудностями. Большинство именитых производителей уже не выпускают свои топ-модели в 15-дюймовой размерности. Как правило, размер шин класса high performance начинается с 17 дюймов. Для владельцев техники попроще есть модели "второго эшелона" - не столь бескомпромиссно спортивные, но при этом еще не попадающие под определение комфортных. Однако у некоторых производителей нет и таких.
В итоге мы подобрали пять комплектов шин размерности 205/50 R15 - Bridgeslone Potenza GIII, Dunlop SP Sport 01, Michelin Pilot Exalto 2, Nokian NRVi и Yokohama AVS Sport V102. А еще два комплекта мы взяли для сравнения "вне зачета". Нам было интересно, как гоночные слики покажут себя на фоне "гражданской" резины. Тем более что нет-нет да встречаются на дороге тюнинговые "восьмерки" и "десятки", обутые в такие колеса. Слики Master Sport И-344 отечественного производства предназначены для асфальтовых ралли. Один комплект, сваренный из более твердой резины, рассчитан на сухое покрытие, а более мягкий, с нарезаемым вручную протектором, - на мокрый асфальт. Максимальная размерность, в которой выпускаются эти шины, - 185/50 R15, так что в нашем, пусть и внезачетном, сравнении "гражданские" покрышки получают некоторую фору.
Программа испытаний была построена с учетом специфики использования спортивных шин. В частности, мы не оценивали уровень создаваемого шинами шума и их сопротивление качению, влияющее на расход топлива. Согласитесь, эти качества для владельца спортивного автомобиля стоят на втором месте по сравнению с предельными возможностями шин при торможении и в поворотах. Именно по этим показателям мы и сравнивали шины как на сухом, так и на мокром покрытиях. Учитывались не только объективные цифры, выдаваемые измерительной аппаратурой, но и оценки экспертов, определяющих удобство управления автомобилем. Ведь что толку, например, от минимального тормозного пути, если реализовать его может лишь испытатель с многолетней практикой, а при малейшей ошибке автомобиль останавливается заметно хуже?
Первое тестовое упражнение - "мокрый поворот" - позволяет оценить сцепные свойства шин в поперечном направлении на мокром асфальте. Для этого на площадке размечается поворот постоянного радиуса, равного 35 метрам, который поливается водой. Задача водителя - пройти поворот, зайдя в него на максимально возможной скорости, и удержаться в узком коридоре, заданном конусами.
Наибольшую скорость в повороте, 72 км/ч, удалось развить на машине, обутой в шины Dunlop. Они же заслужили высшую оценку экспертов - на них машина движется по траектории стабильно, в пределе смещаясь наружу всеми четырьмя колесами. При этом и в скольжении автомобиль остается послушным, позволяя с падением скорости вернуться на траекторию, довернув руль. Почти так же быстры были шины Nokian, да и характер поведения у этих покрышек схож. А в аутсайдерах оказались Bridgestone и Yokohama: с ними скорость прохождения поворота упала на пять с лишним километров в час, а даже небольшое ее превышение приводило к резкому сносу передней оси.
Следующая тестовая процедура - торможение на мокром асфальте. Эксперт разгоняется на прямой до скорости 103 км/ч и, попав на мокрый участок дороги, тормозит до полной остановки. В зачет идет тормозной путь со 100 км/ч, определяемый измерительным комплексом Datron, а также субъективная оценка удобства управления замедлением. Дополнительно оценивается поведение шин на лужах, образующихся на локальных неровностях асфальта, а также то, насколько быстро они восстанавливают сцепление с дорогой после блокировки, если водитель все-таки ошибся при торможении.
В этом упражнении снова победили шины Dunlop - с результатом 48,5 метров. Но экспертная оценка им была снижена за резкий срыв в скольжение и долгое восстановление сцепления после юза. А вот покрышки Nokian, хоть и проиграли лидеру два метра, оказались более "дружественными": они менее чувствительны к лужам и лучше других работают при частичном скольжении, не блокируясь резко. А провалились на "мокром" торможении шины Bridgestone, проигравшие лидеру целых 12 метров! Причем и за шестьдесят метров остановиться было непросто - при ошибке водителя колеса "двенадцатой" резко блокируются, в скольжении шины совсем не работают, а автомобиль сильно отклоняется в сторону.
Переходим от водных процедур к "Сухопутным". Снова торможение по той же методике, но теперь на сухом асфальте. Как и в предыдущих упражнениях, для исключения элемента случайности эксперты делают на каждом комплекте шин как минимум пятнадцать попыток. На сухом асфальте разброс в длине тормозного пути оказался меньше, а лучшие результаты показали шины, провалившие торможение на мокром асфальте, - Bridgestone и Yokohama. Только они позволили остановить "двенадцатую" со 100 км/ч менее чем за 47 метров. Однако добиться такого результата эксперту было непросто: стоит немного превысть усилие на педали - и происходит быстрый, почти без частичной блокировки, срыв в скольжение. Michelin, Nokian и Dunlop проиграли шинам Bridgestone почти метр тормозного пути, зато оказались намного более удобными в управлении. Особенно понравился экспертам Michelin - французские покрышки позволяли дозировать усилие на педали... по звуку. О готовности шин сорваться в скольжение заранее предупреждает изменение тональности издаваемого ими шума.
Наконец, последнее и самое главное упражнение теста - заезды по гоночной трассе, дающие покрышкам комплексную оценку. Объективным судьей здесь выступает секундомер, фиксирующий время на круге. Оно зависит и от предельных возможностей шин на торможении, и от того, как они "держат" поперечные нагрузки на виражах, и от сцепных свойств при разгоне, когда на выходе из поворота разгруженное внутреннее колесо может буксовать под тягой. Вместе с результатом лучшего круга в зачет шло и экспертное мнение пилота, который оценивал удобство управления автомобилем по всей протяженности трассы.
Лучшее время круга удалось показать на "двенадцатой", обутой в Michelin, - 1.26,7. Это почти на полторы секунды лучше второго результата, полученного на шинах Dunlop. Французским покрышкам не оказалось равных и по удобству управления. Стабильные характеристики вселяют в пилота уверенность и позволяют ему легко вести автомобиль по оптимальной траектории. Почти так же хорош и Dunlop, но эти шины немного проигрывают французским по удобству торможения (что отмечали эксперты и в предыдущем упражнении) и при прохождении S-образных поворотов..
А медленнее всего круг в Мячково автомобиль прошел на шинах Nokian - 1.29,6. Виной тому их низкие предельные возможности, а главное - неоднозначность реакций, которая сильно снизила и экспертные оценки. На входе в поворот "двенадцатая", обутая в финские шины, стремилась резко провалиться в занос, а стоило пилоту немного перекрутить руль - и машина, наоборот, начинала скользить передней осью наружу, надолго "зависая" в сносе. Шины Bridgestone и Yokohama в заездах по кольцу показали среднее время и заслужили такие же средние оценки экспертов. Прежде всего из-за повышенной склонности к заносу в быстрых и S-образных поворотах.
А что же гоночные шины? Как они проявили себя в "родной стихии"?
По времени, показанному "двенадцатой" на круге, "сухой" слик оказался на уровне шин Dunlop, а по удобству управления он совсем немного недотянул до Мишлена - на гоночных покрышках без протектора срыв в скольжение все-таки резче, чем на "гражданских". Зато слику нет равных на торможении - осаживать перед поворотами можно было намного позднее. Это подтверждают и результаты предыдущего упражнения - торможения со 100 км/ч на сухом асфальте. Машине, обутой в слик, требуется на остановку всего 40,9 метра! Причем возможности этих сликов не слишком сильно зависят от прогрева - тормозной путь ощутимо уменьшается уже на третьем торможении. Но рядовому водителю затормозить на слике с максимальной эффективностью будет непросто - срыв в скольжение наступает неожиданно, а заблокированные шины практически не тормозят.
А главная беда "сухого" слика - беспомощность на мокром асфальте. Если в повороте на этих шинах удалось показать неожиданно неплохой результат - 69,2 км/ч, - то на торможении "по мокрому" шины без протектора с треском провалились: 98,5 метров! Временами у экспертов складывалось впечатление, что они тормозят на голом льду, а не на асфальте. Так что в реальности при первых каплях дождя езда на "сухом" слике становится попросту опасна для жизни!
"Мокрый" слик на политом водой асфальте тормозил лучше, но все равно проиграл обычным шинам и по длине тормозного пути, и по удобству управления замедлением. Возможно, дело в том, что, положившись на рекомендации производителей, мы нарезали слишком мало канавок, так что шины получились не для мокрого, а скорее для влажного асфальта. На нем "двенадцатая" была вполне послушна, но стоило попасть в небольшую лужу, как начиналось аквапланирование.
Вывод по поводу сликов однозначный - гоночные шины лучше оставить спортсменам для узкоспециализированного применения. А чтобы понять, как распределились места среди остальных участников теста, сведем результаты всех испытаний в единую таблицу. Полученные шинами в каждом упражнении баллы умножим на коэффициент, определяющий значимость данного результата в реальной эксплуатации. Мы, в частности, посчитали наиболее весомым время, показанное в заездах по кольцу в Мячково, поскольку оно позволяет дать комплексную оценку возможностей шин на сухом асфальте.
В итоге победу "по очкам" одержали шины Michelin. На втором месте, уступив победителю всего полбалла, - шины Dunlop. Чуть-чуть проиграв лидеру "посуху", они оказались немного быстрее его на мокром асфальте. А проигрыш по сумме баллов обусловлен тем, что у шин Dunlop более резкий характер, хотя это может понравиться азартным водителям. Эту пару шин мы и рекомендуем тем, кто ездит на "горячих хэтчбеках" и "заряженных" "десятках".
Michelin Pilot Exalto
1-ое место
Размерность - 205/50 R15
Индекс скорости - V (240 км/ч)
Индекс грузоподъемности - 86 (530 кг)
Тип рисунка протектора - асимметричный
Масса - 8,2 кг
Глубина рисунка протектора - 8,0 мм
Твердость резины по Шору - 66.5 ед.
Общая оценка - 19,51
Рядом с названием Michelin Pilot Exalto в прайс-листах стоит цифра 2 - это уже второе поколение шин данной модели. Раньше у французов в paзмерности 205/50 R15 были шины Michelin Pilot Sport, a Exalto стояли как бы на ступеньку ниже. Но Pilot Sport 2 "отправили на повышение" - эти шины теперь выпускаются только в больших типоразмерах. А модель Exalto подтянули на более высокий уровень - даже рисунком протектора она сильно смахивает на Pilot Sport 2.
Задумка французов удалась. Покрышки Michelin Pilot Exalto оказались хороши во всех упражнениях, а на кольцевой трассе обутая в них машина показала самые быстрые секунды. Но главное - управлять "двенадцатой" на шинах Michelin очень удобно. На торможении легко чувствуется та грань, за которой следует срыв в скольжение, а если это все-таки произошло, ошибка не становится фатальной - шины неплохо работают при частичной блокировке и быстро восстанавливают сцепление с дорогой. У машины, обутой в Michelin, быстрые и четкие реакции на действия рулем и минимальная склонность к заносу. В ответ на изменение тяги "двенадцатая" соскальзывает с траектории всеми четырьмя колесами.
На мокром асфальте французские шины не так хороши, но от лидеров отстают не слишком сильно. С торможением - никаких проблем, и лишь в повороте "двенадцатая" на французских покрышках срывается в скольжение резче, чем хотелось бы, и парировать снос передней оси доворотом руля удается не всегда. Но даже если нескопько сместить шкалу оценок в сторону "мокрых" упражнений, шины Michelin все равно не уступят лидерства. Убедительная победа в нашем тесте!
Dunlop SP Sport 01
2-ое место
Размерность - 205/50 R15
Индекс скорости - V (240 км/ч)
Индекс грузоподъемности - 86 (530 кг)
Тип рисунка протектора - асимметричный
Масса - 9,0 кг
Глубина рисунка протектора - 8,0 мм
Твердость резины по Шору - 65,4 ед.
Общая оценка - 19,01
Шины Dunlop удивили нас еще при подготовке к первому испытанию, когда заднее колесо вдруг начало цеплять за трос ручного тормоза. Оказалось, что эти покрышки заметно шире остальных! Настолько, что им впору была бы маркировка 210/50 R15. Пришлось нам поднимать "двенадцатую" на домкраты и перекладывать тросы "ручника"...
Судь по результатам лишние миллиметры не дали этим шинам форы. На сухом асфальте, где ширина наиболее важна, Dunlop проиграл французским шинам прежде всего по предельным возможностям. Почти полторы секунды с круга - на короткой трассе в Мячково это немало. Именно эта разница не позволила шинам Dunlop побороться за первое место, ведь по удобству управления на сухом асфальте они почти не уступают Мишлену. Впрочем, характер шин Dunlop чуть более резкий, они требуют от водителя более точной работы, особенно на торможении.
То же самое касается и торможения на мокром асфальте - ошибка в дозировке усилия на педали оборачивается достаточно резким срывом в скольжение. Зато предельные возможности шин великолепны, результат - минимальный тормозной путь "по мокрому" и самая высокая скорость прохождения залитого водой виража. В последнем упражнении Dunlop получил и высочайшие оценки экспертов - автомобиль, обутый в эти шины, очень стабильно движется по траектории, а с увеличением скорости входа в поворот переходит на больший радиус, смещаясь всеми четырьмя колесами, без пугающего сноса или, наоборот, заноса задней оси. В большинстве попыток удавалось вернуть машину на траекторию, довернув руль.
Итоговый результат шин Dunlop - второе место в "абсолюте" с отставанием всего 0,5 балла.
Nokian NRVi
3-е место
Размерность - 205/50 R15
Индекс скорости - V (240 км/ч)
Индекс грузоподъемности - 86 (530 кг)
Тип рисунка протектора - направленный
Масса - 8,7 кг
Глубина рисунка протектора - 8,5 мм
Твердость резины по Шору - 65,1 ед.
Общая оценка - 18,41
Шины Nokian NRVi пришли на смену модели NRV, отличавшейся асимметричным и одновременно направленным рисунком протектора. Все продаваемые шины, таким образом, делились на правые и левые. Возможно, это положительно сказывалось на их характеристиках, но популярности, особенно среди продавцов, не добавляло.
NRVi более традиционны, у них обычный направленный рисунок протектора. И по результатам теста их с уверенностью можно назвать "шинами дождя". Во всех "мокрых" номинациях Nokian NRVi удостоились высших баллов. Да, по тормозному пути и скорости в повороте они уступили шинам Dunlop, но самую малость. Зато на торможении покрышки Nokian менее чувствительны к лужам и мягче срываются в скольжение. Тревожным фактом стал только повышенный износ передней левой шины, наиболее нагруженной в мокром повороте.
А вот на сухом асфальте шины Nokian не блеснули. На торможении они не смогли завоевать симпатий экспертов - покрышки плохо работают при частичной блокировке, и поймать режим максимальной эффективности непросто. А на кольцевой трассе "двенадцатая" на финских шинах проиграла лучшему времени целую пропасть - почти три секунды. Проблема в низких сцепных свойствах шин и неоднозначности поведения автомобиля, обутого в NRVi, в поворотах. С одной стороны - склонность к резкому заносу, с другой - упорный снос, стоит пилоту немного перекрутить руль на входе в поворот.
Итог мячковского провала финских шин - третье место в "абсолюте" нашего теста.
Статья из журнала "АвтоСпорт" - май 2006г.
Текст и фото: Валерий Арутин
Экспертная группа: Александр Диваков, Андрей Мохов, Ярослав Цыпленков, Иван Шадричев
|